↓СМОТРИТЕ ВИДЕО ↓


ВОЗ: коронавирус нельзя будет победить без вакцины

Воспроизведение вашего видео начнется через 40

↓СМОТРИТЕ ВИДЕО ↓


3 Просмотры

"Ситуация с коронавирусом в мире обстоит не лучше, чем в начале года", - заявили сегодня в ВОЗ. Там опасаются повторного "разрушительно...

Дата загрузки:2020-06-06T12:55:09+0300

Издатель
"Ситуация с коронавирусом в мире обстоит не лучше, чем в начале года", - заявили сегодня в ВОЗ. Там опасаются повторного "разрушительного" всплеска заболевания после снятия карантина. Вместе с тем в европейских странах, наиболее пострадавших от эпидемии, постепенно восстанавливается не только экономика, но и медицинская помощь пациентам с другими заболеваниями. В ВОЗ сегодня назвали пугающие цифры: из-за пандемии коронавируса половина больных диабетом в мире и 42 процента онкобольных не смогли вовремя получить медицинскую помощь.

Большинство стран поэтапно выходят из карантинного режима, и все чаще звучат заявления, что пандемия отступает. Но как скоро весь мир вернется к привычной жизни? Впервые у русскоязычных журналистов появилась возможность задать вопросы представителям Всемирной организации здравоохранения. Брифинг проходил в онлайн-формате. Представители ВОЗ общались из своих квартир и кабинетов. Пока рано назначать встречу в пресс-центрах. На фоне отступления вируса и послаблений велика вероятность новой волны, считают специалисты всемирной организации. И уже есть наглядный пример.

Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ: "В Азии постоянно возникают повторные случаи, каждый раз, когда внимание снижается или ослабевает контроль. Вот почему мониторинг эпидемии имеет важное значение для быстрого реагирования".

По словам доктора Клюге, говорить о победе над вирусом нельзя до тех пор, пока не создадут вакцину. Сейчас в разработке 30 вариантов вакцины. И равный доступ к препарату, как только станет известно об успешных испытаниях, должны будут иметь все страны, а не только та, где медикамент придумали. А можно ли было раньше создать спасительную вакцину? Ведь, как выяснилось, речь об этом шла еще три года назад, когда ведущие фармкомпании отклонили предложение Еврокомиссии разработать быстродействующий препарат против подобных патогенов.

Катрин Смолвуд, старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского регионального бюро ВОЗ: "Для человечества это новый вирус, нам известны другие коронавирусы, как SARS и MERS, но вакцины против них не будут действовать в случае с COVID-19".

К тому, что многие страны, включая Италию, больше всех в Европе пострадавшую от CОVID-19, снова стали пускать туристов, в ВОЗ советуют отнестись с осторожностью. Нет пока ни одного государства, которое бы гарантировало эпидемиологическую безопасность.

А состоятся ли хоть какие-то из запланированных рок-фестивалей? Одна американская компания разработала специальные костюмы для зрителей в зале. Светящийся скафандр с воздушными фильтрами, системой для мобильной связи и даже герметичными отверстиями для напитков. Чиновники ВОЗ допускают, что с такими гарантиями безопасности возобновление концертов не за горами. Многое зависит от самих зрителей и местных властей.

Ханс Клюге: «Не исключено, что в барах, на дискотеках, фестивалях будут вспышки COVID-19, но мы верим, что у стран будет время, чтобы подготовиться к местным вспышкам, и они смогут быстро купировать распространение инфекции».
Категория
Фильмы о коронавирусе
Комментариев нет.