↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


Главный конструктор (1980)

Воспроизведение вашего видео начнется через 04:00

↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


6 Просмотры

Советский художественный фильм, снят на Свердловской киностудии. Зима 1940 года, идёт Финская война. До начала Великой Отечественной войны оставалось ...

Дата загрузки:2020-04-22T19:00:08+0300

↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


Издатель
Советский художественный фильм, снят на Свердловской киностудии.

Зима 1940 года, идёт Финская война. До начала Великой Отечественной войны оставалось 16 месяцев. Страна остро нуждалась в современном и надежном вооружении, поскольку боевые машины, состоящие в тот момент на вооружении в СССР, уже давно безнадёжно устарели.
На одном из ленинградских военных заводов начальником конструкторского бюро недавно назначили молодого конструктора Михаила Кошкина, ранее работавшего директором кондитерского комбината. Приняв КБ, ему передали все наработки негодного проекта среднего танка старого конструктора Семён Семёновича. Во время испытаний танк вязнет в болоте. Всю ответственность за провал Кошкин перед главой комиссии, заместителем наркома Рагозиным, берёт на себя. Во время тяжёлого разговора о конфликте с бывшим главным конструктором Семён Семёновичем, тот ему честно говорит «у меня нет права на ошибку, а у тебя есть». Но у Кошкина есть свой проект среднего танка, который он и воплощает, перейдя на Южный завод.
Были созданы две демонстрационные машины, но из заявки на показ новых танков в Кремле их вычеркивает замнаркома Рагозин, вспоминая первую встречу с Кошкиным в болоте. Одновременно Рагозин присылает три месяца на завод опытного танкиста, воевавшего в Испании, майора Гаевого с приказом «всё проверять».
Чтобы доказать совершенство своего танка Т-34, Кошкин принимает решение зимой идти 1500 км своим ходом в Москву, убеждая в этом директора завода и втайне от Гаевого. При этом в Москве Т-34 поддерживает заместитель главы Наркомата вооружений. Два танка Т-34 и гусеничный тягач «техничка» идут по бездорожью.
Получив доклад, Рагозин приказывает Гаевому перехватить танки и вернуть их на завод, одновременно вызывая в Москву с документацией директора завода и начальника производства. На полпути Гаевой всё-таки перехватывает танки на железнодорожном переезде, но после переговоров разрешает вместе с ним идти дальше, но только до первой поломки. Вскоре помощники Кошкина подначивают Гаевого нерешительностью в принятии самостоятельных решений и он не выдерживает — садится за рычаги танка и начинает проверять его в зимнем поле. Влетев в овраг, Гаевой ломает фрикцион и получает травму головы, но восхищается новой машиной. Колонна идёт дальше, Кошкин простудился и еле держится на ногах, в результате чего Гаевой принимает решение вести колонну сам.
17 марта колонна прибывает в Москву и Рагозин отправляет один Т-34 на испытательный полигон для проверки брони танка. Все пушечные снаряды рикошетят и Рогозин восхищенно благодарит Кошкина. На следующий день танк показывают в Кремле Сталину и утверждают.
Весна. На обратном пути Кошкин, чтобы добрать недостающие до заводских испытаний 3000 км, предлагает команде идти обратно в Харьков по весенней распутице своим ходом…

#годвеликойпобеды #75летпобеды #великаяпобеда #вов #деньпобеды #великаяотечественная #ветераны #память #госфильмофонд

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/gosfilmofond/
ВКонтакте: https://vk.com/gosfilmfondrf
Instagram: https://instagram.com/gosfilmofond/
Категория
Фильмы СССР
Комментарии выключены